Праздники  День рождения 

День рождения: история праздника

0
День рождения: история праздника

Бесспорно многие из нас любят дни рождения, и особенно получать подарки от близких нам людей. А также, несомненно, нам нравится собираться с друзьями в этот день, весело проводить время и обязательно съесть вкусного тортика. День рождения – пожалуй, самый счастливый и желанный наш праздник, после Нового года, имеющий свою неповторимую и увлекательную историю, о которой мы и поговорим дальше.

День рождения как тайный обряд чёрной магии

Данная версия была основана на некоторых изданиях посвященных черной магии имеющих языческие корни. Из которых известно, что душа человека наиболее уязвима в день и час своего рождения, а наряду с этим и более открыта для восприятия магических заклинаний. Поздравления и добрые слова в этот день, от родных и близких людей, воспринимаются как заклинания, способные благотворно повлиять на здоровье и судьбу человека. А вот встреч с врагом и недоброжелателем рекомендуется избегать, дабы он не навредил в этот день.

День рождения как культ поклонения богу Солнца

Эта версия говорит нам о том, что празднование Дня рождения пошло из восточных стран, в которых почитался культ поклонения богу Солнца (Митра). Празднование дня рождения Митры был распространён в Персии, откуда воины Древнего Рима распространили его по всей Европе.

Древний мир

На сегодняшний день не сохранилось точных сведений о возникновении праздника, за исключением письменных свидетельств, поведавших нам о том, что празднование Дня рождения началось в 3-ем столетии до нашей эры. И берет свои истоки из Древнего Египта, где данному обычаю следовали фараоны.

Божественное происхождение своих фараонов не поддавалось сомнению египтян. А день, в который рождался будущий правитель, становился священным днём. Также в этот день проходило грандиозное празднование, в котором принимали участие семья фараона, чиновники, рабовладельцы, а также простые слуги и даже рабы. Впервые ежегодные празднования Дня рождения стали организовывать Клеопатре II (185-116 до н.э.).

А вот в Древней Греции ежемесячно праздновали дни рождения Богов Олимпа. Позже греки стали праздновать раз в год дни рождения мужа и отца, если те того заслуживали. Для женщин и детей подобных привилегий не было.

Средние века и возрождение праздника

В Средние века церковью считалось, что чем моложе человек, тем меньше грехов он совершил. С каждым последующим празднованием Дня рождения человек празднует всё большее количество грехов. Что прямо противоречило христианской религии того периода, так как земной мир ею рассматривался как место скорби души, которая была обречена на муки и страдания.

В годы Реформации (16-17 ст.) обычай праздновать День рождения был возрождён. Первыми праздновать свои дни рождения стали короли, а позже к празднику приобщили и детей.

У немцев традиция отмечать день рождения ребёнка укрепилась еще с 13-го века. В этот день с восходом солнца ребенка будили песнями и одаривали пирогом со свечами, которых было на одну больше, чем исполнившихся лет ребёнку, так как эта свеча символизировала момент рождения. Свечи должны были гореть до вечера, поэтому их доводилось постоянно менять. Вечером вся семья собиралась за одним столом, а именинник задувал свечи и загадывал желание. После чего семья принималась за ужин.

Именины вместо Дня рождения на Руси

С принятием Православия на Руси возникла традиция давать имена новорождённым в честь святых. С именем святого младенцу как будто передавались часть святости и силы. Имя святого (церковное имя) для ребенка выбиралось родителями из церковного календаря (Святцы) и давалось священнослужителем при крещении. Вместо празднования дня рождения в этот день праздновали именины, почетая святого, в честь которого человек был именован.

Сегодня, как и раньше, в христианских семьях называют детей в честь канонизированных святых. Но это уже происходит всё реже. Гораздо чаще люди называют детей по собственному желанию, за исключением церкви, священнослужитель которой, при крещении, смотрит есть ли такое имя святого в церковном календаре. Если нет, то священнослужитель даёт имя ближайшего святого от дня рождения ребёнка. В день памяти своего святого, который является ангелом-хранителем для него, человек празднует именины.

Традиции празднования именин у наших предков

Устраивать застолье позволяли себе зажиточные люди, на которое пеклись пироги и каравай, варилось пиво. Именины важных лиц (тезоименитство) праздновались с необыкновенным размахом. С тех времён сохранилась детская народная песенка "Каравай", которая сопровождает собой игру в каравай, и представляет собой шутливый хоровод.

Как на [имя] именины

Испекли мы каравай.

Вот такой вышины,

Вот такой нижины,

Вот такой ширины,

Вот такой ужины.

Каравай-каравай,

Кого хочешь выбирай!

Каравай-каравай,

Кого любишь выбирай!

Я люблю конечно всех,

Только [имя] – больше всех!

Еще известна русская народная пословица:

Без блина не масленица, без пирога не именинник.

Традиция отмечать Дни рождения в России была начата в 19-ом веке дворянами и богатыми купцами, и только в 20-ом веке Дни рождения праздновал уже весь народ.