Праздники 

День Святого Патрика – Март 17, 2019. История и традиции праздника

0
День святого патрика – март 17, 2019. история и традиции праздника

День Святого Патрика – день памяти покровителя Ирландии – святого Патрика (англ. St. Patrick's Day, ирл. Lá ’le Pádraig или Lá Fhéile Pádraig). Культурный и религиозный праздник, празднование которого выпадает на 17 марта – день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика (ок. 385–461 н. э.).

История праздника

История этого дня берет свое начало от момента провозглашения католической церковью Дня Святого христианским праздником в начале XVII века. Этот день также отмечается отдельными протестантскими церквями. В этот день смягчаются ограничения, связанные с постом, и разрешается употребление алкоголя.

Праздник назван в честь Патрика, христианина, который попросил у Папы благословения крестить Ирландию. Получив благословение от Папы, он провел обряд крещения жителей острова и изгнал язычество из этих земель.

О ранних годах Патрика очень мало сведений сохранилось, известно лишь то, что скорей всего родился он в римской Британии в местечке под названием Bannaventa (на тот момент таких поселений было несколько). В 16 лет он был взят в плен ирландским разбойником и продан в рабство.  Шесть лет Патрику довелось провести пастухом у вождя Милча в Ирландии. Через шесть лет он бежал – как гласит легенда, по велению Божьему, и уплыл из Ирландии в более благоприятные места.

Как он писал потом в своем автобиографическом произведении "Исповеди", в бытности его рабом он много молился Господу и стал действительно верующим человеком. Спустя годы Патрик (это имя он выбрал себе сам) вернулся в место, где когда-то пришлось долго терпеть страдания – в Ирландию. Но уже в качестве христианского миссионера.

На протяжении десятилетий Патрик проповедовал христианскую веру и совершал чудеса. Одно из чудес, которое до сих вызывает двойственные чувства – изгнание из Ирландии змей. И несмотря на то, что это всего лишь легенда, змей в Ирландии и в самом деле нет.

С именем святого Патрика связано множество и других легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. "Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", – это фраза святого уже стала хрестоматийной.

Святой Патрик – один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтут 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю). Ирландцы же начали праздновать этот день, начиная с 17 марта 1762 года, и с тех пор его отмечают в этот день каждый год. Однако существуют свидетельства, что ирландцы стали отмечать этот день, начиная с X века, правда, не так широко, как это делается в нынешние дни.

Официально на государственном уровне отмечают этот день в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат, а также в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Традиции празднования Дня Святого Патрика

В честь празднования Дня Святого Патрика во многих странах, включая саму Ирландию, проводятся парады, фестивали и тематические концерты. Люди одевают зеленного цвета одежду и закрепляют на ней трёхлистный клевер. Бытует мнение, что раньше использовался со святым Патриком ассоциировался синий цвет. На парады также выходят духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки.

Самым главным и ярким символом является трёхлистный клевер, иначе именуемый трилистник. Существует поверье: если положить трилистник в стакан и налить туда виски, то, выпив этот напиток, вы станете здоровы и счастливы на протяжении всего года. Также трилистник является символом Святой Троицы.

Еще одним символом являются леприконы – сказочные существа маленького роста, носящие зеленые одежды и являются хранителями сокровищ.

Важной народной традицией является распитие спиртных напитков в барах или пабах с последующими плясками народных танцев кейли. Девиз праздника с ирландского переводится, как «веселиться и наслаждаться».

К традициям Христианства относится паломничество к горе Кроах, где Патрик постился в течение 40-ка дней.