Советы 

Идея для весенней поездки: праздник цветущих сакур и глициний в Японии

0
Цветение сакуры и глицинии — главная причина поехать в японию весной

Традиционно каждая сфера жизни японцев связана с искусством и умением созерцать прекрасное. Неиссякаемым источником вдохновения всегда была природа. Цветение сакуры имеет особое значение, отражающее эстетические принципы.

Весна — лучший сезон, чтобы поехать в Страну восходящего солнца. На рубеже апреля и мая устанавливается комфортная погода для прогулок, экскурсий, самостоятельного осмотра достопримечательностей. Воздух прогревается от +17 до +26 градусов.

Праздник цветущих вишен

С раскрытием бутонов сакуры приходит праздник Ханами, что означает «любование цветами». Его корни уходят к эпохе Хэйан (VIII-XII века). Среди императорских придворных сформировалась традиция проводить время в раздумьях, наблюдая за тем, как розовые лепестки медленно кружатся на ветру. Период цветения сакуры достаточно короткий. При благоприятных погодных условиях он длится до 10-ти дней. Сочетание поразительной красоты и мимолетности зрелища скрывает нечто философское, заставляющее ценить каждое мгновение.

Современный праздник Ханами не утратил свой первоначальный смысл. В это время большинство местных жителей устраивают пикники под цветущими деревьями. Но главное — время, проведенное вместе.

Можно принять участие в Ханами одному. Достаточно без спешки наслаждаться красотой сакур. Это отличное время, чтобы найти ответы на сложные вопросы, пересмотреть ценности, расставить приоритеты. Именно поэтому вовсе необязательно ехать с компанией.

Где в Японии растут сакуры

Чтобы застать цветение японских вишен, важно правильно выбрать пункт назначения. Приблизительно к середине марта бутоны массово распускаются на острове Сикоку.

На территории Токио крупнейшее скопление сакур находится в императорском парке Синдзюку-гёэн. Там растут свыше 1500 деревьев, которые издалека похожи на огромное облако сахарной ваты. Также великолепные аллеи находятся вблизи замка Эдо, храма Сэнсо-дзи, башни Tokyo Sky Tree. Бутоны распускаются ориентировочно в 20-х числах марта.

В 25-х числах «цветочную эстафету» принимает Киото. Популярное место — Философская тропа, ведущая к храму Гинкаку-дзи. Около храма Ясака раскинулся парк Маруяма. Он известен огромной 70-летней сакурой. Через 2-3 дня вишни распускаются в Осаке. Лучшими местами считаются Кема Сакураномия, городской замок, Монетный двор.

К началу апреля Ханами приходит в Сэндае. Затем бутоны раскрываются в Нагано (с 7-го апреля) и Аомори (с 20-го числа). Самая северная зона цветущей Японии — остров Хоккайдо. Там любоваться розовым дождем можно вплоть до начала мая. Это лишь наиболее популярные места. Список аллей практически бесконечный.

Под куполом глицинии

Следующий весенний символ страны — глицинии, похожие на фестивальные фейерверки. Оригинальное название звучит как «фудзи». Высочайшая гора Японии — Фудзияма — стала именоваться в честь этого растения.

Цветение глицинии тоже весьма короткое. Оно приходится на период с конца апреля по начало следующего месяца. Поэтому если вы хотите поехать на майские праздники в теплое и невероятно романтическое место, Япония — один из наиболее подходящих вариантов.

Лучшее место, чтобы насладиться прогулкой под фиолетово-розовым куполом, — парк Асикага. Его площадь занимает более 8-ми гектаров. Гордость сада — роскошные глицинии. Возраст многих из них превышает 100 лет. За век каждая лиана сформировала огромный купол. Создается ощущение, что вы переместились с планеты Земля в сердце фантастической Пандоры.

Кроме единичных растений впечатляет Дорога Счастья — тоннель длиной более 80-ти метров, сформированный из цветущих глициний белого, розового, синего, сиреневого оттенков.

Идеи для фото с цветущими сакурами и глициниями

Устраивать фотосессию можно днем или при свете фонарей. Парки освещаются достаточно хорошо. Отличные кадры получаются практически на любой фотоаппарат или смартфон.

Невероятно нежно выглядят снимки с веерами и зонтами. Воздушность розово-сиреневого антуража отлично подчеркивает одежда в пастельной гамме. Например, белая, голубая, светло-серая, нежно-желтая. Эти оттенки не дадут слиться с окружением и помогут создать гармоничную картинку.

Фотографируясь с любимым человеком, лучше не проявлять эмоции бурно. В Японии такое поведение не приветствуется. К тому же гораздо трогательнее выглядят кадры, на которых влюбленные скромно держатся за руки и нежно смотрят друг на друга.