Праздники 

Хэллоуин: история и особенности праздника

0
Хэллоуин: история и особенности праздника

Что за праздник Хэллоуин

Популярность праздника растет с огромной скоростью. Жители западных стран тратят миллиарды долларов на празднование Хэллоуина в год, и он является вторым по величине коммерческим праздником. Вдобавок, четверть всех проданных за год конфет приходится на время Хэллоуина. Что же делает этот праздник столь популярным? Мистика или все же конфеты? А может желание напугать народ страшным костюмом?

Что означает слово "хэллоуин"

Хэллоуин означает вечер перед Днем всех святых, который празднуется 1 Ноября. Собственно слово - это сокращенное название от "вечер всех святых" (в переводе с английского). Происхождение и значение слова очень давние и связаны с праздником урожая древних Кельтов. Однако не так давно празднование приобрело новое значение, и мы уже ассоциируем Хэллоуин с ночью, которая наполнена сладостями, угощениями, тыквами, духами и мертвецами.

История праздника

Праздник появился около двух тысяч лет назад в Англии, Ирландии и Северной Франции. 1 ноября кельты праздновали Новый год, который назывался Самайн. Кельтские друиды почитали этот день, как самый большой праздник в году, и считали, что души мертвых в этот день приходили на землю. Важным аспектом праздника были костры.

Самайн оставался главным торжеством кельтов до самого прихода Святого Патрика и других христианских миссионеров. В то время, когда христианство набирало популярность, праздник постепенно отходил на задний план. Однако, вместо того, чтобы искоренить языческие обычаи, такие как Хэллоуин и Самайн, церковь повернула эти праздники в сторону христианства, облегчив местному населению переход в новую веру, как основную государственную религию.

Еще одно поверье гласит, что в ночь на 1 ноября злые духи, ведьмы и демоны свободно бродили по земле, радуясь и приветствуя "свой сезон", когда в силу вступают длинные ночи, темнота окутывает землю раньше прежнего. Этой ночью демоны веселятся с простыми смертными, издеваются над ними, всячески пугают и шутят. Для напуганных людей единственный способ избежать нападок демонов - это угостить их какой-то необычной едой и сладостями. Или же, чтобы избежать ярости этих существ, человеку нужно принять их облик и присоединиться к ним в команду.

Во времена римской империи существовал обычай есть и раздавать фрукты, в основном яблоки, на Хэллоуин. Эта традиция распространилась из Британии на соседние страны - Ирландию и Шотландию- и перешла в славянские страны из Австрии. Вероятнее всего такой обычай связан с поклонением богине сада - Помоне. Так как этот праздник выпадал на 1 ноября, его традиции добавились к традициям празднования Дня всех святых, например, традиция вылавливать яблоки из воды, не касаясь их руками.

Хэллоуин в наше время

В наше время перевоплощения заменили страшными костюмами, а сладости пришли на смену фруктов и необычной еды. Дети ходят от дома к дому со словами "сладость или гадость", которые подкреплены песнями и стихами, а хозяева обязаны их угостить, чтобы ребята не начали бесчинствовать, как злые духи . Изначально дети ходили от дома к дому, пели и читали молитвы мертвым. Со временем эти практики прошли сквозь призму сегодняшней культуры, но смысл праздника, который заключается в почитании мертвых, остался прежним, смешавшись с весельем и праздностью.

Поверья, связанные с праздником

Хэллоуин всегда был наполнен тайнами, магией и суевериями. Многие люди боятся черных кошек, опасаясь, что они могут принести неудачу. История этого поверья уходит в средневековье, когда люди верили, что ведьмы перевоплощаются в черных кошек, чтобы не быть пойманными. В этот день особенно важно не просыпать соль, не разбивать зеркала.

А что насчет древних и почти забытых традиций празднования Дня всех святых? Многие из этих обрядов были связаны с будущим, а не прошлым, и касались живых, а не мертвых.

Большинство ритуалов было направлено на определение суженого и привлечение его в жизнь девушки. В Ирландии в 18 столетии на праздничный ужин прятали кольцо, а нашедший его обретал любовь.

В Шотландии гадалки советовали молодым девушкам взять фундук и дать каждому орешку имя знакомого парня, после кинуть орешки в камин, имя на орехе, который сгорел дотла, это имя жениха.

Еще одно поверье заключалось в том, что если девушка в ночь на Хэллоуин съест специальную смесь из грецких орехов, фундука и мускатного ореха, то ей приснится будущий муж.

Девушки бросали за спину яблочные очистки в надежде, что, упав на землю, они образуют имя будущего жениха, пытались определить свою судьбу по плавающему в воде желтку, становились в темной комнате со свечей напротив зеркала, в надежде увидеть лицо суженого за плечами.

Вывод один: результат всех подобных гаданий и примет зависит от доброй воли тех самых духов, присутствие которых Кельты так явно ощущали.