Новый год 

История появления Нового года, праздничной елки и дедушки Мороза на территории Руси

0
История появления нового года, праздничной елки и дедушки мороза на территории руси

Новый год появился еще во времена Юлия Цезаря в сорок шестом году до н.э. и был посвящен божеству Янусу, который считался покровителем всех начал. Большинство современных стран отмечает данный праздник в ночь на первое января – первый день года, согласно григорианскому календарю. Но также есть страны и острова, где празднуют Новый год абсолютно в другое время, например, ряд стран празднует по лунному календарю.

В былые времена и на Руси год начинался не с месяца января, а с первого марта или с первого сентября по юлианскому календарю. Уже с 1492 года официальной датой нового года признано 1 сентября по церковному календарю. Первые сведения о праздновании на Руси в этот день датируются концом 15 века. В 1700 году Петр Первый выдает указал начинать новый год с первого числа января, так как это уже было в других европейских странах, но в отличии от них – по юлианскому календарю. По-настоящему праздничным этот день стал с 1897 года, ведь именно тогда его сделали официально не рабочим днем. А с 1919 новый год начинают отмечать также, как европейские страны по григорианскому календарю. На недолгий период в СССР Новый год опять становится рабочим днем, но с 1947 года возвращает себе статус праздничного выходного дня, а затем и 2 января официально становится выходным.

Ну а как же появилась традиция ставить новогоднюю елку в этот праздник? Встреча нового года во многих странах давно считается одним из главных торжеств, ему сопутствует застолья, гулянья, поздравления и подарки. Согласно давно сложившейся традиции в канун Нового года принято украшать елку различными игрушками и дождиками. Еще до революционных времен наряжать елку игрушками считалось некой детской забавой и энный период времени это было доступно лишь довольно обеспеченным людям. А вот в конце 1920 года праздничная елка вообще стала табу, как символ буржуазии и была под запретом около 50 лет. В 1935 году праздничную рождественскую елочку решили вернуть, но сделав ее новогодней елкой. Это просматриваете и по сей день, так как в Европе в основном елку считают рождественской, а вот в странах бывшего Союза – новогодней.

Конечно мы не можем не упомянуть про один из главных народных символов нового года – Дедушку Мороза. Этот сказочный персонаж явился из восточнославянского фольклора, он олицетворял эдакого кузнеца, который зимним морозом сковывает воду. Этот образ можно назвать собирательным, он создан по мотивам жития Святого Николая и различных славянских рассказах о Морозе. Так и по сей день сказочный Мороз одаривает детей подарками, которые у него находятся в мешке за спиной, его часто изображают в красной или синей одежде, расшитой зимними узорами и обязательно в шапке. Вы всегда узнаете его по длинной белой бороде и праздничному посоху в руке, а также он непременно будет в теплых валенках.