Советы 

Ёлка к Новому году: натуральная или искусственная

0
Ёлка к новому году: натуральная или искусственная

Привычный праздник Нового года немыслим без ёлочки-красавицы. Выбрать деревце по душе не так-то просто. Выбранная по случаю, ёлочка способна даже испортить праздничное настроение, если, например, все члены семьи не будут ей рады.

Традиция новогодней елки появилась давным-давно. Много песен и стихов создано о ней. И неудивительно, ведь даже у взрослых, солидных людей возникают ощущения детства, когда они вдыхают аромат хвои. Ёлка – это сам символ новогоднего торжества.

Главное новогоднее украшение: как выбрать, купить или сделать

Для начала определитесь с размером. Высота дерева должна отвечать высоте потолка, не задевая его. Габариты ёлки не должны мешать свободному перемещению по комнате. Если места мало или вы всерьёз задумались об экологии, вместо целого деревца достаточно будет нескольких веток ели или сосны. Из них получаются очень красивые букеты, если ветки задекорировать.

Можно не только ставить их в вазу и держать на столе, но и прикрепить к стене. Особенно эффектно выглядит деревце ели в горшке, наподобие вазона. Они стали очень популярны в последнее время. Мало того, что дерево живёт весь новогодний период и не осыпается у вас в доме, но и, высаженное весной, радует много лет. Главное – хорошо заботиться о ёлочке.

Выбирая для дома будущее праздничное украшение, необходимо правильно учитывать срок от рубки деревца. Ветви у недавно срубленной ели упругие, сильные, цвет хвоинок – насыщенно зелёный, без рыжинки. Лучше, если толщина ствола дерева будет 5-6 см. Дерево с меньшей толщиной быстро усыхает. Можно провести небольшое исследование. Если погладить веточку «против шерсти» и иголки не осыпаются – дерево довольно свежее.

Достойная альтернатива

Заменой привычной ёлке может стать сосна или пихта. Последнюю вообще трудно отличить от прочих. Разница заметна в хвоинках – они пушистее, мягче, не столь колючие, как у ёлки. В домах, где живут маленькие дети, такое дерево предпочтительнее.

Форма сосны может быть не только традиционно прямой, но и изогнутой, что делает ее интересной для дизайнеров. Хвоя сосны длиннее, жёстче, темнее, чем у ели. Веточки содержат больше смолы, что продлевает их жизнь.

Если же настоящее дерево срубать жалко, всегда есть возможность купить искусственную ель. Их сейчас массово используют в общественных местах, офисах, детских учреждениях. Так сохраняется довольно много деревьев и природа меньше страдает от новогодней рубки. Создать чувство праздника, уютную атмосферу в доме способна и искусственная ель. А если не хватает неповторимого хвойного аромата, то можно воспользоваться специальными ароматическими средствами.

Цена на искусственные елки разнится, прежде всего, по высоте дерева. Есть маленькие десятисантиметровые «офисные» варианты или сувениры. Встречаются гиганты в 2 м и более. Вторым фактором, определяющим стоимость, является материал. Искусственные ели могут изготавливаться из пластмассы разного качества, специальной бумаги или новогодней мишуры. Этим фантазия дизайнера не ограничивается. Стоимость может увеличиваться за счёт дополнительных принадлежностей – подсвечников, необычного окрашивания или присутствия игрушек.

Искусственные ели просто незаменимы, если в доме живет человек с аллергией. Для них запах натурального дерева может стать настоящим раздражителем.

Главное в процессе выбора новогоднего дерева – прислушаться к своей душе. Каким бы оно не было, не забывайте, что главное предназначение – дарить чувство радости и праздничное настроение детям и взрослым.