Светлое Христово Воскресение 

Красим яйца на Пасху естественными красителями

0
Красим яйца на пасху естественными красителями

В Великий (Чистый) четверг, когда христиане наводят порядок в собственных квартирах и домах, купаются и стригутся, церковные каноны предписывают им также красить яйца перед Пасхой.

На Пасху принято христосоваться и обмениваться крашеными куриными яйцами – символами этого светлого праздника, которые даже удостоились собственных имён. Так, чаще всего встречающиеся одноцветные яйца без рисунка называют «Крашенки». Но если на них расплавленным воском, нанесён рисунок в виде полосок или точек – это уже «Крапанки», а с узором, который нацарапан тонкой иголочкой – «Шкрабанки» или «Дряпанки».

Филигранно украшенные яйца, при раскраске которых применяются специальные инструменты, называются «Писанками» или «Писачками». Техника изготовления такого яйца – процесс непростой, поскольку создаётся, по сути, произведение искусства, без определённых художественных навыков здесь не обойтись.

А ещё есть «Малеванки», украсить которые может даже человек, не умеющий хорошо рисовать, как это требуется при украшении писанки. Просто нанесите на сваренное вкрутую яйцо акриловыми (акварельными) красками произвольный рисунок. Сюжет ограничен лишь авторской фантазией и яркостью красок. «Малюйте» что хотите и как умеете, а по окончании работ покройте всё бесцветным лаком.

В большинстве своём пасхальные яйца употребляют в пищу, и потому разумнее применять не химические, а содержащиеся во многих растениях и продуктах, естественные красители, которые изготовляются самостоятельно в виде отваров или настоев.

Способов окрашивания несколько – либо кипячение (варка) в красящем составе, либо уже сваренные яйца выдерживают достаточное время в готовом охлаждённом настое, либо натирают соками плодов и овощей.

Например, красные оттенки, которые более привычны для классических пасхальных яиц получают при окрашивании в густом настое шелухи красного лука. Светло-красные цвета даёт свёкла, черника и вишнёвые веточки. Бордовые тона получаются при взаимодействии с соком из чёрной смородины или граната. Розоватые оттенки получаются в красном вине, малине, клюквенном соке…

В оранжевые тона яйца окрашиваются морковным соком, паприкой, перцем чили…

Жёлтый пигмент содержится в настоях луковой шелухи, мандариновых или апельсиновых кожуре, куркуме, порошке карри, моркови, шафране, сухих либо молодых берёзовых листьях, ромашке…

Зелёные цвета получаются после замачивания в отварах из крапивы, морковной ботвы и шпината. Смешивая куркуму с черникой, получают густой травянистый колер.

Фиалка и тёмные сорта винограда способны окрасить яйца в нежные фиолетовые цвета.

Ягоды черники в зависимости от концентрации дают либо голубой, либо синий, либо фиолетовый цвет.

Яйца шоколадного или бежевого цвета получаются при помощи кипячения их в водном растворе молотого кофе.

Поскольку красят яйца в четверг, а едят в воскресенье, да и потом ещё девять суток сохраняют их до Родительского дня, конечно, выбирайте только свежие и предпочтительно те, что побелей. Тёмная скорлупа накладывается на общий цвет яйца и получается совсем не тот результат при окрашивании, чем ожидалось. Перед варкой помойте и обезжирьте яйца спиртовым раствором или мыльной водой. Это необходимо для того, чтобы краска равномерно легла на их поверхность.

Добавление двух или трёх столовых ложек соли в красящий состав позволит избежать растрескивания скорлупы. Яйца из холодильника трескаются чаще. Их следует отогревать (около часа) при комнатной температуре. И старайтесь, по возможности, не варить слишком долго. Чтобы яйца получились вкрутую, хватает 8-9 минут.

Палитра цветов при использовании натуральных красителей как видим очень богатая. Кроме того экспериментируя с насыщенностью красящих настоев можно менять и степень яркости цвета. В настоявшиеся красящие отвары добавьте каплю уксуса, что улучшит сцепление краски со скорлупой.

Для придания блеска яйцам, протрите их растительным маслом.