Праздники 

Международный день счастья – Март 20, 2019

0
Международный день счастья – март 20, 2019

Международный день счастья – празднуется во всем мире 20 марта. Праздник был учреждён Генеральной Ассамблей ООН 28 июня 2012 года с целью поддержания той идеи, что стремления к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете.

Что такое счастье?

Аристотель давал такое определение: «Счастье – это деятельность души в полноте добродетели». Он считал, что понимание счастья зависит от того, кого мы спрашиваем. Чтобы выяснить, что такое счастье, мы должны спрашивать мудрых людей, потому что разные люди дадут разные ответы. Поэтому первая главная идея – счастье у каждого свое. Оно может различаться у разных людей. Словарное определение счастья таково: «Счастье – это высшее благо, доступное человеку». Но возникают расхождения относительно того, в чем это благо заключается.

"Счастье безмерно – его невозможно измерить, иначе это не счастье, а радость." (Шевелев)

Счастье, это не то чувство, которое можно испытывать постоянно. Это мгновение, когда вы понимаете, да, я счастлив, и вы счастливы  именно сейчас, в этот момент. Невозможно быть счастливым в будущем или прошлом, только сейчас. И этот момент вы создаете сами, вы решаете, будет он счастливым или несчастным. Вы наполняете его этим чувством. Счастье мимолетно.

На самом деле, секрета никакого нет, истина всегда проста. Ваше настоящее счастье придет к вам после изнурительно поиска и тысячи достижений. И только тогда, когда вы осознаете, кто вы есть, зачем живете и куда стремитесь, вы испытаете подлинное счастье. Вы научитесь пребывать в проживающем моменте вашей жизни. Ощущать присутствие чего высшего в вашей жизни и вашем сердце. Обретая свое истинное предназначение и выполняя его, человек становится счастливым, просто потому что живет. Всё обретет свой истинный смысл, каждый день станет особенным и неповторимым. Только научившись жить осознанно, вы, в конечном счете, сможете получить свое заслуженное счастье.

Ваше счастье не будет больше зависеть ни от каких вещей и условий, в которых вы находитесь. Оно станет вашим солнцем, согревающим вас в непогоду вашей жизни.

"У счастья нет завтрашнего дня, нет у него и вчерашнего... у него есть только настоящее – и то не день, а мгновение." (Тургенев)

Чувство счастья как химический процесс

Серотонин – это нейромедиатор – одно из веществ, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Восприимчивые к серотонину нейроны расположены практически по всему мозгу.

Серотонин облегчает двигательную активность, улучшает познавательные функции мозга и делает наше настроение хорошим, поэтому иногда его называют «гормоном счастья».

Известно, что уровень серотонина зашкаливает в моменты счастья и падает во время депрессии. 5-10% серотонина синтезируется шишковидной железой из жизненно необходимой аминокислоты триптофана. Для его производства абсолютно необходим солнечный свет, именно поэтому в солнечные дни наше настроение на высоте. Этим же процессом можно объяснить и общеизвестную зимнюю депрессию.

Самый простой способ повысить уровень серотонина – это поесть сладкого.  Между прочим, простых углеводов, способствующих выработке серотонина, много и в выпечке, и даже простом белом хлебе.

- Посмотрите, Фаина Георгиевна! В вашем пиве плавает муха!

- Всего одна, милочка. Ну сколько она может выпить?!

(Раневская)

У каждого свое счастье – добиться успеха или найти любовь всей жизни, найти свое место в жизни и самореализоваться, достичь определенных результатов или создать крепкую, любящую семью полную радости.

Счастье – это исполнение заветных желаний, вершина удовольствия.

А что или кто для Вас счастье?