Советы 

Об Одессе с любовью: вкус и колорит южного курорта

0
Об одессе с любовью: вкус и колорит южного курорта

Одесса – удивительный город!

Только в Одессе в общественном транспорте можно услышать: "Остановите де-нибудь, де вам удобно". И останавливают, представьте себе. В Одессе никуда не торопятся. В Одессе в любом заведении потрясающе вкусно и колоритно. Но если вы рачительный экономист и привыкли везде забирать сдачу – забудьте. Она расценивается как чаевые, независимо от суммы.

Железнодорожный вокзал встречает удобным и практичным перроном. Город-герой приветствует вас! Выслушайте от таксиста: "Я вас умоляю, вы так хлопаете дверью, шо у меня вздрагивают почки", – и направляйтесь в центр – на Дерибасовскую. Кто-бы что ни говорил, а жильё лучше снимать неподалёку, чтобы была возможность ранним утром выйти в городской сад послушать про сердце, которому "не хочется покоя". Посидеть на отполированной до блеска коленке Утёсова и, конечно же, знаменитом 12-м стуле работы великого мастера Гамбса, за которым так вожделенно гонялись Ося и Киса Ильфа и Петрова. Говорят, стулу нужно шепнуть сокровенное желание, и оно непременно сбудется.

Ещё одно колоритное место в Одессе – рынок Привоз. И пусть вы услышите от местного населения "шо Привоз уже таки не тот", но поверьте – это яркий гастрономический взрыв, атмосферности и наглости одновременно. Так, как обсчитывают на Привозе, не встречается нигде. Таки один персик может весить 800 грамм и ни граммом меньше, и неважно, что он помещается в ладонь. Зато вы встретите там такой выбор мясных деликатесов и молочных продуктов, что шведский стол самого фешенебельного отеля покажется вам скучным и скудным. Домашний творог из топлёного молока, вкуснейшая брынза различных сортов с романтическими названиями "коровка", "козочка", "овечка". Кстати, одесская брынза заслуживает отдельной темы. Ощущения, словно она сделана из шёлка. Нежнейшая гладкая структура и вкус, который невозможно забыть.

Учтите, что перед посещением Привоза лучше забыть позавтракать, потому что возле каждого прилавка рискуете объестся ещё до покупки. Не успеете спросить цену, а вам уже протягивают огромный ломоть "на попробовать". Это конечно потом с лихвой компенсируется на весах, но зато какая харизма, какая атмосфера!

Только в Одессе водится рыбка "сарделька", нежнейшая тюлечка, которая тает во рту. Ценники на рыбу, это вообще отдельный вид искусства. "Сарделечка свежайшая прямо с моря, моя золотая", – после такого промо хочется этот ценник просто целовать. Важный момент при прогулке по рынку – следить не за ценниками, а за кошельком. Пусть в него ударяет биение сердца, а в карман лучше отложить мелкие купюры "на поторговаться". Сделав вкусные покупки и изрядно подкрепившись, можно смело отправляться к тому самому черному морю.

Одесские пляжи – Ланжерон и Аркадия – хороши в любое время года. Посидеть на берегу с бокальчиком игристого напитка или просто прогуляться, и послушать что шепчет черноморская волна – невероятный релакс.

Приезжайте в Одессу, эта южная мадам удивительна и неповторимо колоритна! Этот город накормит вас не только вкусными блюдами, но и вкусными впечатлениями, ароматным солёным воздухом, а воспоминания будут согревать вас в любую погоду.