Светлое Христово Воскресение 

Пасхальные традиции и обычаи

0
Пасхальные традиции и обычаи

У каждого человека есть десятки мелких ритуалов, которые он выполняет в течение дня или недели. Любая семья имеет собственные традиции: воскресные поздние завтраки, специальные блюда к большим празднествам, даже распределение мест за обеденным столом. Каждый народ имеет собственные праздники и традиции их празднования. И, что интересно, быть частью ритуала не только занимательно, но и почетно. Это своего рода способ почувствовать единство с другими людьми, ощутить гармонию с окружающим миром. Ни один праздник так не оброс традициями, ритуалами и символами, как Великая Пасха.

Христиане всего мира с волнением готовятся и с воодушевлением празднуют Воскресение Христа. Дата празднества каждый год изменяется, однако, его всегда ждут даже люди, не особо верующие. Пасхе всегда предшествует Великий пост – жесткое ограничение в еде для всех верующих и немного ограниченный режим питания для тех, кто хочет быть модным христианином или просто не находит в себе сил продержаться на «голодном пайке».

Подготовка к празднику традиционно начинается заранее. Хозяйки-христианки находят время, чтобы убраться в доме по «повышенным стандартам» – с мытьем окон, стиркой штор и уборкой в труднодоступных местах. На это действие церковью отводится Чистый четверг, но рабочий режим большинству позволяет делать это, как правило, в выходные дни.

Перед Пасхой активно закупаются яйца, творог, масло и прочие продукты, необходимые для приготовления традиционного праздничного стола. К обязательным пасхальным блюдам относятся:

Крашенные яйца на пасху

Пасхальные яйца

Это главный символ праздника. Его появление связывают с преданием о Марии Магдалине, которая пришла к императору Тиберию с бедным, но честным подарком – яйцом и проповедью. Когда же она стала говорить о вере и Воскресении Христовом, император усомнился, заметив, что подобно тому, как яйца не краснеют, так и мертвые не могут воскресать. По преданию яйцо в тот же миг стало красным.

Сейчас пасхальные яйца могут быть разных цветов, с узорами или однотонные. Первые принято называть писанками, вторые – крашенками. Их укладывают в корзинку или на тарелку с зеленью. Процесс окраски сам по себе уже сложившийся ритуал для многих семейств. Западные христиане прячут яйца от детей накануне Пасхи, и праздник для ребятишек знаменуется увлекательной игрой-поиском. При этом наряду с куриными часто находятся и шоколадные яйца.

Славянские традиции предписывают играть в «битки» – бить два яйца друг о друга. Раньше в деревнях в пасхальное воскресенье устраивались целые баталии между соседями. Сейчас в основном играют близкие и родственники. Считается, что тот, у кого яйцо после битвы останется целым, будет удачлив в этом году.

Пасхальные яйца обязательно берутся в церковь для освящения. С них же начинается и разговение. Яйцо чистят, делят по количеству присутствующих, и все должны попробовать по кусочку. После этого пробуют пасхальный кулич.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Это традиционный символ единства. Поэтому его принято делить на небольшие порции. Тот, кто идет в гости, обязательно должен взять с собою кулич в качестве подарка. Тот, кто принимает гостей, обязан подарить им свой кулич. Кулич также считается символом гостеприимства. Старое верование гласит, что тот, кто попробует девять куличей от девяти хозяек, будет счастлив весь год. Впрочем, есть и иная версия – для девушек. Такое количество попробованных куличей по поверью гарантирует встречу с суженым.

Пасха

Пасха – вкуснейшее творожное лакомство. Его традиционная форма символизирует гроб Господен. Однако не всегда получается придать именно такую форму изделию, что, впрочем, совершенно не страшно. Пасха заменяет на праздничном столе «закланного агнца», традицию, описанную в Ветхом Завете.

Пасхальное яйцо, кулич и пасха – это три блюда, с которых начинают разговение. Далее уже плотнее придвигаются к столу и пробуют различные яства – вареное мясо, холодец, закуски – все, что душа пожелала видеть, а желудок отведать после многодневного поста.

После обеда принято проводить время в беседе, радоваться Воскресению Христову, проведывать родственников и друзей и обязательно приветствовать людей счастливым «Христос Воскрес!» Вот такая вот традиция.