Советы 

Полет на мотодельтаплане: как осуществить романтическую мечту о небе

0
Все, что нужно знать перед первым полетом на мотодельтаплане.

Существует множество способов увлекательно провести выходной день, и один из них — совершить полет на мотодельтаплане (дельталете). Этот летательный аппарат относится к категории сверхлегких. Если вы мечтаете покорить небо и получить уникальный опыт, а прыжки с парашютом не для вас, всегда можно найти достойную альтернативу.

Чем отличаются друг от друга дельтаплан и мотодельтаплан?

Может показаться, что все решает мотор, но это не совсем так. Несмотря на схожесть конструкций, аппараты имеют особенности. Дельтаплан представляет собой цельное крыло на прочном каркасе. Название образовано от четвертой буквы греческого алфавита за сходство по форме и слова planum — «плоскость». Устройство для пилота, которое крепится снизу, напоминает мешок или чехол. Траектория движения аппарата зависит от положения тела. Чтобы управлять дельтапланом, необходимы навыки, потому что это довольно сложно и может быть опасно.

Дельталет состоит из крыла и силовой установки — «тележки» с шасси для облегчения взлета и посадки. Полеты на мотодельтапланах пользуются большой популярностью у новичков, так как не требуют серьезной подготовки, отточенных навыков и особых усилий. Зато острые ощущения и сильные эмоции от воздушной прогулки гарантированы.

Стоит ли игра свеч?

Длительностьполета на мотодельтаплане зависит от клуба-организатора. Как правило, воздушные прогулки рассчитаны на одного или двух пассажиров, а продолжительность можно выбрать самостоятельно: 5, 10, 15, 30 или 45 минут. Наиболее длительные сеансы — до одного часа.

Средняя высота полета на мотодельтаплане составляет 200-300 м. Для подъема в воздух на дельталете необязательно искать асфальтированную взлетную полосу, подойдет и ровное поле. Летательный аппарат развивает скорость до 100 км/ч. Это усиливает экстремальные ощущения. Вдобавок дельталет гораздо в меньшей степени критичен к погодным условиям, чем, например, мотопараплан.

Впечатления от полета невозможно забыть. Вряд ли найдется человек, которому такое развлечение покажется скучным. Чего только стоят захватывающие виды с высоты! В некоторых клубах можно договориться с пилотом, чтобы он выполнил какой-нибудь трюк в воздухе. Если вам больше по душе спокойные и более длительные романтические прогулки под облаками, отличным выбором станет воздушный шар.

Как проходит полет на мотодельтаплане

Длительная подготовка к такому мероприятию не требуется. Достаточно найти в интернете организаторов полетов и связаться с ними. Проходить обучение или везти с собой дополнительные вещи не нужно. Клубы предоставляют пассажирам экипировку, состоящую из комбинезона, шлема и очков для каждого участника. Перед взлетом необходимо прослушать небольшой инструктаж. Благодаря этому о предстоящем полете можно умолчать, пусть будет сюрприз!

Время года значения не имеет. Главное — чтобы не было дождя. Летним сезоном называется период с марта по ноябрь, затем начинается короткий зимний. Для того чтобы подняться в воздух с декабря по февраль, нужен снег на взлетно-посадочной площадке, так как шасси по правилам меняют на полозья.

Кататься на дельталете крайне нежелательно беременным на любом сроке, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой или нервной системы. Пожалуй, самая волнительная часть воздушного приключения — возможность «порулить» самостоятельно! К управлению мотодельтапланом допускаются взрослые и подростки старше 14 лет.



Полет на мотодельтаплане в подарок порадует любителя активного отдыха. Это отличная возможность, например, устроить экстремальное и яркое свидание. Такие приключения не забываются, а приятные чувства не тускнеют с годами. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат! Лучше всего — экшн-камеру, которую можно будет закрепить на шлеме. Это позволит не отвлекаться в течение прогулки, наслаждаясь сполна каждой секундой в небе, и в то же время запечатлеть на память все детали полета.