Свадьба 

Свадебные традиции стран Прибалтики

0
Свадебные традиции стран прибалтики

Наверное, в мире нет такой девушки, которая не мечтала бы примерить на себя белое платье невесты! Свадьба – это приятное и хлопотное торжество, которое принято отмечать с размахом! Сейчас это красивый кортеж, дорогой ресторан, шикарное свадебное платье, эксклюзивный костюм жениха, шоколадный фонтан и прочие изыски современной свадебной моды. Но исторически так сложилось, что у каждого народа существуют свои свадебные обряды и традиции, переходящие от поколения к поколению сотни лет. Многие народы чтят эти обычаи и по сей день.

Очень часто на просторах интернета, на телевидении, в журналах читатель узнает о традициях грузинских, узбекских, армянских свадеб. Ведь они всегда с размахом, как говорится «пир на весь мир!»

А что вам известно о торжестве в Латвии или Литве? Или может что-то об Эстонских традициях?

Свадебные традиции в Латвии

Почти в каждом городе есть такое место, куда новобрачные едут, чтобы повесить замок с их именами и датой счастливого дня, а ключ выкинуть в воду. В Латвии, в Риге, также есть такое место. Это небольшой мостик в центре города. Все молодые непременно туда идут после регистрации. Первый обычай как раз связан с мостами, но дело не в замках.

Старейшая традиция свадеб в Латвии – пронести невесту через семь мостов, чтобы жизнь молодых была самой счастливой, а семья крепкой.

Все девушки в своей жизни хоть раз да надевали на голову венок, когда была возможность или настроение. Полевые цветы, косы красавиц! А вот в Латвии после замужества молодая особа уже не может позволить себе эту, казалось бы, юношескую шалость. День свадьбы был последним, когда она могла покрыть свою голову венком. А когда пришла мода на фату, появился еще один обряд: в полночь невеста снимала ее в присутствии гостей и надевала косынку и фартук. А жениху полагалась шляпа. Эта смена образов символизировала переход в семейную жизнь.

Свадебные традиции в Литве

Сейчас никого не удивишь рассказами о сватовстве, знакомстве жениха с невестой, выкупе и приданом. Об этом все знают. Но вот чем сможет удивить вас Литва? Что самое вкусное и важное на свадьбе? Конечно – торт! Какие порой шедевры творят кондитеры, просто произведения искусства. И действительно, давно уже торт стал обязательным атрибутом свадебного торжества.

Вы когда-нибудь пробовали жареный торт? Приезжайте в эту чудесную страну на свадьбу и обязательно отведаете кусочек лакомства под названием «Шакотис». Это традиционный торт оригинальной формы, приготовленный на открытом огне. Для теста используют около пяти десятков яиц и выпекают этот шедевр на деревянном вертеле, который периодически поливают или макают в тесто, чтобы получались «веточки». Рецепт торта появился еще во времена Речи Посполитой и впервые был опубликован в 1692 году!

В Литве также сохранились языческие обряды. Родители передают новобрачным символический семейный очаг, при этом скрепляя руки молодых лентой, и сжигают на костерке по небольшой пряди их волос. Молодые произносят свои клятвы.

Свадебные традиции в Эстонии

Много обрядов и традиций в мире уже давно не соблюдается, да и не стала бы сегодня эстонская невеста вязать пятьдесят пар варежек и поясов к празднику.

Однако сегодня чтить традиции стало модно и эстонские свадьбы не исключение. Одним из старинных обычаев было переодевание невесты в три различных наряда в день свадьбы. От прошлого к современности! Первое платье – это одежда эпохи ранней Эстонии, второе – традиционный наряд позднего периода истории страны, а третий – современное, шикарное белое платье невесты!

Также главным торжественным символом превращения невесты в жену была смена девичьей повязки (которую до свадьбы носили как головной убор) на венок из живых цветов, а после дня бракосочетания на чепец. В дальнейшем замужняя девушка не могла появиться на людях без этого головного убора и без передника.

Существует еще множество традиций стран Прибалтики и многие их них схожи с русскими, украинскими и европейскими. У всех государств есть индивидуальные и заимствованные друг у друга обычаи. Самым лучшим способом познакомиться со свадебными обрядами страны – побывать на этом прекрасном и радостном празднике лично!