Праздники 

Масленица: традиции и обычаи праздника

0
Масленица: традиции и обычаи праздника

Масленица – неделя перед Великим постом, символизирующая проводы зимы и встречу весны. Масленица в 2018 году празднуется с 12 по 18 февраля, и уже с 19 февраля православные верующие вступают в Великий Пост.

История Масленицы

Праздник Колодия

Традиции и обычаи на Масленицу

Масленичные дни

История Масленицы

Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен – с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник – встречу весны и проводы зимы. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорив его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом – даром языческим богам. С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей.

В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Главное блюдо праздника – блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол – подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками.

Масленица славилась не только богатым угощением – в это время отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров, танцами, народным пением. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

Однако в древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, празднование которого составляло 14 дней, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.

Праздник Колодия

Наши предки на этой недели также отмечали праздник Колодия.

Колодка – славянский обряд, приуроченный к Масленице (Пепельной среде) в котором девушкам и холостым парням привязывали к ноге деревянную колоду или другой предмет в знак осуждения или наказания за то, что они не вступили в брак в положенное время. Известен западным и восточным славянам (по преимуществу украинцам, белорусам, жителям западно-русских и южно-русских областей), а также словенцам.

Привязывание колоды холостым парням и девушкам символизирует брак, поэтому и сам ритуал интерпретируется как способ побуждения молодёжи к супружеству и ритуальное провоцирование последнего. Представление о сакрализации полного жизненного цикла, равного «веку», «доле» человека, требовало восполнения всех пропущенных отдельным человеком звеньев (этапов) жизни, в том числе и символически – средствами ритуала. Ритуалы типа «колодки» в большинстве случаев носили игровой характер, заметно усилившийся в конце XIX — начале XX в.

В течение целой недели параллельно с другими обрядами проходила короткая "Колодкина жизнь": в понедельник Колодка "рождалась", во вторник - "крестилась", в среду были "покрестины", в четверг она "умирала", в пятницу Колодку "хоронили", а в субботу - "оплакивали". В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы.

Традиции и обычаи на Масленицу

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленицу». В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями.

Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости. Масленица – самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения.

Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал – все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляньях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция – хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Еще на Масленицу готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек. По косточкам девушки гадали в следующий понедельник. Их выносили на улицу и бросали от порога до ворот. Если косточка долетела – девушка будет здоровой в течение года, а если перелетела через ворота – девушка непременно выйдет замуж.

Также готовили блины со сметаной, вареники с сыром, гречневые блины на сале и другую обрядовую пищу. Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и др. Муку для таких блинов разрешается выбирать самую разнообразную: гречневую, овсяную, просяную, ячменную, пшеничную, гороховую и т.п.

Также по первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

  • если блин легко перевернулся – в этом году следует ждать замужества;
  • если блин прилип к сковороде – еще 3 года в родительском доме сидеть;
  • ровные края у блина – замужество счастливым будет;
  • края неровные, рваные – подумать надо, за того ли замуж собираетесь;
  • если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку – на других заглядываться станет;
  • сколько дырочек в блине – столько детей по лавкам;
  • хороший, румяный блин – к здоровью, а бледный - к болезням.

Масленичные дни

Первый день Масленицы – Встреча

В первый день масляной недели дети утром делали куклу из соломы, так называемую Масленицу, и наряжали ее. После собирались компаниями и ходили от дома к дому, напевая народные песни. Хозяйки угощали их блинами.

Не все в этот день могли себе позволить печь блины, только зажиточные люди. Первый блин хозяйки всегда отдавали нищим, чтобы он вспомнил души усопших родственников.

Песни и угощения продолжались до обеда, а после и дети, и молодежь шли кататься со снежных горок, продолжая напевать песни о Масленице.

Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.

Второй день Масленицы – Заигрыш

На второй день праздника устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день. Во этот день парни парни высматривали себе невест, а девушки – суженых, украдкой строя понравившимся парням глазки.

Во вторник по дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые "уносили" с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

Третий день Масленицы – Лакомка

В среду, на третий день Масленицы, тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Молодые женатые пары в этот день надевали свои свадебные наряды. Холостая молодежь продолжала резвиться и присматриваться друг к другу.

Этой традиции посвящено немалое количество пословиц и поговорок, шуточных анекдотов и песен. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит он упрямый и с гонором. А если сладкими лакомится, то нежно и ласково станет обращаться со своей женой. Радовались тещи, если зять много ел: значит, не ленивый и трудолюбивый. Есть даже поговорка – к теще на блины.

В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий Великий пост.

Четвертый день Масленицы – Разгуляй

Разгуляй – это середина веселья. Этот день также называли Разгульный четверток, Разгул, Перелом.

В четверг нельзя было шить и прясть. Всеми семьями люди выходили на различные соревнования, "бои", лошадиные бега, различные катания по улицам и сооружения снежных крепостей. Эти моменты хорошо показаны в фильме Никиты Михалкова Сибирский цирюльник.

Также, в этот день чучело Масленицы поднимали на гору.

Пятый день Масленицы – Тещины вечерки

В этот день тещи делали обратный визит своим зятьям на блины: зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду, в которой готовить. Это своего рода оказание чести семьи жены.

Шестой день Масленицы – Золовкины посиделки

В этот день оказывали честь семье мужа. Невестки в этот день приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), но как правило всех близких родственников со стороны мужа, которых угощали, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.

Также дело наконец-то доходило до чучела – его сжигали. Считалось, что в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра утраивали гуляния с песнями и плясками.

Седьмой день Масленицы – Прощеное воскресенье

У седьмого дня Масленицы есть и другие названия – Целовальник или Проводы.

Специально к этому дню готовили вареники с творогом, проводили массовые гулянья, игрища, забавы. Эти гулянья символизировали прощание с масляной, вкусной, веселой неделей, и одновременно люди просили у близких прощения за нанесенные обиды.

С блинами в этот день поступали так – их относили на кладбище и оставляли на могилах.

А вот еще один вариант происходящего. В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят "Бог простит", а если сердце совестливое, добавляют "И ты меня прости".

В наши дни, древние традиции почти уже никто не соблюдает, но вариантов сейчас, как отпраздновать Масленицу очень много.

Желаем Вам хорошей Масленицы! Также не забывайте ходить в гости и угощать друг друга вкусными лакомствами!